Certificat d'aptitudes professionnels
CAP
Rythme
Programme
Admission
ACcÈS
Bloc : 1
1
Unités Professionnelles
UP1-Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Approvisionnement et stockage
Organisation du travail
Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
UP2-Entremets et petits gâteaux
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruit
Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux
Valorisation des produits finis
Bloc : 2
2
Unités Générales
UG1-Francais et histoire géographie – enseignement moral et civique
UG2-Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
UG3-Education physique et sportive
UG4-Langue vivante
Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve. Les candidats s’inscrivent à l’examen du diplôme. Ils reçoivent, pour les unités du diplôme qui ont fait l’objet d’une note égale ou supérieure à 10 sur 20 ou d’une validation des acquis de l’expérience, une attestation reconnaissant l’acquisition des compétences constitutives de ces unités du diplôme, et donc des blocs de compétence correspondant. Le diplôme est obtenu par l’obtention d’une note moyenne supérieure à 10/20 à l’ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Taux de réussite :
(année 2024)
Poursuivre vers un Baccalauréat professionnel ou un BTM
Intégrer la vie professionnelle
Commis de pâtisserie
Chocolatier
Pâtissier
Chef de partie
Traiteur en pâtisserie
Formation menant à l’obtention d’un Certificat d’Aptitude Professionnelle, diplôme d’État de niveau 3 reconnue par l’État, enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles par décision du directeur général de France Compétences en date du 27 mars 2024, délivré par le Ministère de l’Education nationale et de la jeunesse (Titre RNCP 38765)
22 rue el Nouzah – 06000 Nice
04 93 85 16 67
Emma Sekli – [email protected]